El jengibre, Zingiber officinalis, es un tubérculo originario de Asia
que hoy en día se puede encontrar en casi todo el planeta. Es una de
las especias más conocidas en todo el mundo tanto por sus aplicaciones
culinarias como en su uso medicinal. Tiene un sabor picante muy aromático.
Propiedades del jengibre
- Gran analgésico y antiinflamatorio, a nivel externo:
aplicado en forma de compresa suele
ayudar muchísimo en dolores articulares (lumbagos, ciáticas,
reumatismos, etc.) La Medicina Tradicional China dice que es
especialmente eficaz cuando hay síntomas de frío en esa zona (palidez,
baja temperatura, etc.) A nivel interno (en capsulas, comprimidos o
infusión) también es eficaz en dolores artríticos o reumáticos. Suele
mejorar la movilidad de la zona tratada y disminución del dolor. Media
cucharadita (de las pequeñas) dos veces al día (en infusión o en las
comidas) suele ser suficiente.
- Hipolipemiante: muy utilizado para prevenir o
tratar las enfermedades cardiovasculares ya que reduce los niveles de
colesterol y, a la vez, tiene un suave efecto anticoagulante.
- Tónico circulatorio: el jengibre es ideal para
mejorar el riego sanguíneo ya que produce un efecto vasodilatador. Las
personas con manos y pies fríos notarán siempre una gran mejoría. Como
también hemos comentado limpia las arterias de colesterol y evita que se
adhieran las plaquetas.
- Cefaleas: el jengibre es de uno de los remedios naturales más eficaces en caso de cefaleas, jaquecas y migrañas.
- Nauseas: la medicina popular viene recomendando el
jengibre con mucho éxito en las nauseas del embarazo. Hoy en día e
jengibre se está probando también para las nauseas y vómitos de la
quimioterapia. Una infusión de jengibre con un poco de miel u otro
endulzante suele producir un gran alivio.
- En problemas digestivos: facilita la digestión de
los alimentos y es muy útil en caso de gases, hinchazón abdominal,
pesadez, espasmos digestivos, etc. Algunos pacientes de colon irritable
también comentan observar mejoría de sus síntomas.
- Resfriados: el jengibre es muy eficaz ante
cualquier resfriado u otra infección (otitis, cistitis, anginas,
bronquitis, etc.) especialmente cuando la persona siente que cogió frió.
También alivia la tos y favorece la expectoración.
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Infusion de jenjibre, miel y limón para los resfriados |
En la cocina
El jengibre es una de las especias o condimentos más conocidos y
utilizados en el mundo. Se utiliza tanto para carne, pescado, verduras,
arroces y pasta, salsas (como el Curry), panes, sopas, mermeladas,
encurtidos, frutas confitadas, infusiones, bebidas e incluso en postres.
Aporta un picante muy agradable ya que no suele molestar al estómago y
nunca "repite" (como el ajo)
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Famosa galletita de Jenjibre |
Presentaciones
El jengibre, habitualmente, se compra en forma de raíz fresca para
utilizar como condimento en la cocina. También se consigue seco o en
polvo. En farmacias y herbolarios el jengibre suele estar disponible en
comprimidos o cápsulas para las personas a las que no les gusta el sabor
pero necesitan sus beneficios o propiedades medicinales.
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