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Su nombre científico es : Passiflora edulis, también conocido como el fruto de la planta conocida como flor de la pasión. |
Es
el fruto de una planta del género Passiflora, nativa de las regiones
subtropicales de América. Crece silvestre desde el sur de Colombia hasta
el norte de Argentina. Uruguay y Paraguay (considerada flor nacional),
pero se cultiva casi en todo el mundo.
Existen más de 500 especies, todas comestibles. Tiene forma redonda y el
color varía entre amarillo o morado y el naranja. La flor normalmente
es blanca con tintes rosáceos o rojizos. Los
colonizadores la llamaron fruta de la pasión por su flor, ser similar a
una corona de espinas. Su estructura pentarradial se interpretó
teológicamente. Los cinco pétalos y cinco sépalos simbolizan los diez
apóstoles (doce menos Judas Iscariote y Pedro), los cinco estambres
representan los cinco estigmas y los tres pistilos los clavos de la
cruz.
La
chinola, maracuyá, fruta de la pasión… tiene un sabor agridulce muy
refrescante, exótico y con una leve nota a melocotón. En gastronomía se
aprecia mucho, pues su sabor ligeramente ácido ofrece combinaciones
sorprendentes. También la flor puede utilizarse en ensaladas. Es
comestible y sabrosa, aunque según la variedad puede tener un ligero
efecto sedante.
Propiedades
- Destaca
por su aporte en proteínas, vitaminas A, B1, B2, B12 y C. Muy rica en
minerales, destacando el calcio, hierro, potasio, fósforo y magnesio.
- La
pulpa, el zumo, las flores y la infusión de las hojas tienen un efecto
sedante y antiespasmódico. Recomendada para espasmos bronquiales o
intestinales de origen nervioso, dolores musculares, menstruales y
cefaleas.
- Posee
ligero efecto vasodilatador, adecuado para hipertensión arterial, pero
no se recomienda su uso regular para evitar efectos tóxicos.
- Debido a su alto contenido en vitamina A, que se convierte en betacaroteno y riboflavinas posee propiedades anticancerígenas.
- Contiene
serotonina y niacina, por el cual es excelente antidepresivo (es la
planta que contiene la cantidad más elevada de niacina).
- Por
acción de los flavonoides es insuperable para manifestaciones
nerviosas, ejerciendo un efecto sedante sobre el sistema nervioso. No
presenta contradicciones.
- Muy
adecuada para stress, insomnio, depresión, menopausia, síndrome
menstrual… o manifestaciones físicas de origen nervioso (enuresis
nocturna, palpitaciones, tartamudez).
Particularidades
- Maracuyá:
Es una corrupción del guaraní mburucuyá, etimológicamente mburu Kuyá,
“criadero de moscas” por la dulzura del néctar atractivo para los
insectos.
- El
aceite que se extrae de la semilla puede ser utilizado para fabricar
jabones, tintas y barnices y refinado para fines comerciales, comparable
con el aceite del algodón, en valor nutritivo y digestibilidad, según
un estudio del Instituto de Tecnología y Alimentos de Brasil.
- Se
debe dejar a temperatura ambiental para que madure y dulcifique su
sabor en la nevera durante una semana. Tanto el zumo como la pulpa puede
congelarse y conservarse sin cambios hasta un año.
Advertencia
No
se recomienda en el embarazo, lactancia o niños menores de tres años.
Tampoco debe consumirse verde ni en alta dosis, ya que posee componentes
cianogénicos (producen cianuro en combinación con las enzimas
corporales). Las intoxicaciones se manifiestan con reacciones
estomacales, inconsciencia, adormecimiento y alucinamiento.
Remedios
- Insomnio,
Hipertensión y Asma: Haga una infusión hirviendo un manojo de hojas
nuevas en un litro de agua durante 10 minutos o dos cucharadas de las
plantas ceca por ½ litro de agua. Tome una taza pequeña todas las tardes
por 15 días. No supere las cantidades para evitar que no sea tóxico.
- Ansiedad
y espasmo o calambre: Haz una tintura o maceración de 10 gramos de
hojas nuevas secas en 100 ml de alcohol o la cantidad que desee de hoja
seca idéntica cantidad de alcohol durante una semana. Filtre y tome unas
25 gotas en 1-2 veces al día.
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