martes, 2 de octubre de 2012

AGUACATE


El aguacate, también conocido como avocado, avocat, cura, palpa gigante, paltay, etc.es un fruto de origen tropical, aunque actualmente está disponible en supermercados de Europa durante todo el año. Proviene de un árbol lauráceo de gran tamaño, frondosidad y verdor. Oficialmente se dice que su origen es en América Central, aunque también hay quien acredita su nacimiento en las Antillas o, incluso, como sugiere su nombre científico (Persea gratissima), en la remota Persia.
Por su forma, similar a una pera de corteza verde intenso y con un hueso ováceo en el centro, los aztecas le dieron el nombre de ahuacatl, que significa testículo (así sentaron las bases de su leyenda afrodisíaca).

El aguacate es un fruto muy versátil, su sabor neutro permite infinidad de combinaciones a la hora de introducirlo en una receta, dulce, salada o picante, proporciona al paladar una textura fresca y untuosa, una delicia culinaria.
Existen 5 tipos de aguacates:
  •  Aguacate Hass, de tamaño medio y ovalado, con piel gruesa que se oscurece con la maduración.
  • Aguacate Reed, más grande y redondo, la piel de este aguacate conserva su color cuando está maduro y se recolecta en verano. 
  • Aguacate Fuerte, con forma de pera, piel lisa y suave tiene un tamaño intermedio, éste se encuentra todo el año.
  • Aguacate Pinkerton está disponible entre febrero y marzo, mostrando un cuello largo y también con una piel verde hasta su maduración.  
  • Aguacate Bacon se comercializa a partir de octubre, su pulpa es amarillo-verdosa, piel lisa y fina y forma oval. 
A la hora de comprar aguacates, es recomendable no comprar más de dos si no se consume demasiado. El aguacate maduro cede ligeramente a la presión de los dedos. Si se quiere acelerar la maduración de un aguacate, guárdalo en una bolsa de papel o junto a unas manzanas y nunca en el frigorífico, pues su pulpa se pone negra rápidamente. Para conservar la mitad de una pieza si no vas a gastarla al momento, se recomienda conservar la mitad en la que ha quedado el hueso, rociarlo con limón y cubrirlo con film transparente procurando que no le toque el aire.


PROPIEDADES
El aguacate aporta además de agua, proteínas, carbohidratos, fibras, vitaminas, minerales y una pequeña proporción de azúcar natural, es antioxidante 
  •  Ayuda a regular el colesterol gracias al ácido oleico que posee, a las grasas monoinsaturadas combinadas con el contenido de beta sitosterol, pero hay que tener en cuenta que también aporta mayor cantidad de calorías que muchas frutas.
  • Luteína. El fruto del aguacate contiene este pigmento natural que protege contra las cataratas y ciertos tipos de cáncer. Además de que la luteína es de las propiedades que reduce el riesgo de degeneración macular, la principal causa de ceguera en adultos de 65 años y mayores.
  • Aporte de proteínas en dietas vegetarianas por el valor nutritivo de su pulpa, semejante a una porción de carne.
  • Aporta vitaminas del grupo B que también ayudan a tener un efecto protector sobre el músculo cardíaco, para lo cual conviene consumir dos aguacates por semana.
  • Vitalizan el sistema inmunológico.
  • Protegen a las células de los daños por estrés.
  • Previenen las enfermedades cancerigenas y del hígado.
  • Sus hojas en infusión son buenas para la vesícula, son digestivas, antiflatulentas, diuréticas, antirreumáticas y resulta ser un alivio seguro para la bronquitis, los ronquidos y los dolores menstruales.
  •  En aplicación local, tienen cierto poder antiinflamantorio y calman el dolor de cabeza. Elaceite que se obtiene de su pulpa se lo emplea para dar masajes contra la gota y el reumatismo o como loción para combatir la caspa o la caída del pelo.
  • Sirve de base a numerosos productos cosméticos: cremas, jabones, emulsiones hidratantes. Su pulpa carnosa contribuye a la regeneración de los tejidos.
  •  Por último, el corazón de la fruta, tostado y molido hasta convertirse en harina, combate la diarrea.
  • Por su bajo contenido en hidratos de carbono, puede ser ingerida (con moderación) por los diabéticos
  • Prevención de Alzheimer. Las propiedades del aguacate ayudan al Alzheimer  ya que las dosis elevadas de vitamina E que contiene pueden neutralizar los radicales libres y la acumulación de proteínas para revertir la pérdida de memoria en los pasientes que padecen Alzheimer. También las propiedades del aguacate contrarrestan los síntomas del Alzheimer en las etapas tempranas y retrasan la progresión de la enfermedad.
 Aquí os dejo un vídeo de como se realiza la receta de aguacate más conocida: GUACAMOLE



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